Фёдор Кузнецов (perceptron) wrote,
Фёдор Кузнецов
perceptron

Открытая политика

Вчерашний день ознаменовался очередной вехой в оформлении российской государственности. Десятилетие путинской эпохи обретает наконец-то внятные формы.

Во-первых, на федеральном уровне (а Курская лаборатория судебной экспертизы является органом Минюста, а следовательно, федеральным органом) в деле Михаила Деева было признано, что в России самодержавие и престолонасление, а призывы к его смене суть призывы к насильственному свержению существующего строя. Следователи прокуратуры, возбудившие дело, не гнушаются такой гнилой экспертизой, а следовательно, око государево объявило себя оком царевым.

Потому что так и есть.

Во-вторых, глава охранителей из Центра Э города Москвы Сергей Хацернов объявлен в розыск по подозрению в соучастии в организации получения Следственным комитетом фантастической взятки в 15 миллионов долларов от предпринимателя Владимира Палихаты, под угрозой оказаться обвиняемым в деле о рейдерском захвате комплекса зданий научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий, по которому проходил друг Палихаты - бизнесмен Николай Нестеренко, уже арестованный по обвинениям в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупных размерах. Первый транш той взятки в размере в восемь миллионов долларов обернулся задержанием конечного получателя подарочка - следователя по особо важным делам главного следственного управления СКП при прокуратуре РФ Андрея Гривцова, а также непосредственного забирателя денег из банковской ячейки - некоего безработного Сергея Керимова. Главный московский борец с "экстремистами" Хацернов, а также бывший зампрокурор Центрального округа Москвы Руслан Паркин по версии следствия, являлись участниками переговоров Палихаты и Гривцова. Теперь Хацернов и Паркин исчезли.

Наши Рыцари Косухи и Вязаной Шапочки прославились лишь провокациями против рядовых граждан, посадками на "сутки", позорными делами против интернет-пользователей с привлечением ручных и некомпетентных "экспертов", избиениями и даже убийствами. Их ведет ощущение полнейшей безнаказанности, обернувшееся в последний год вызывающей наглостью. К чему приведет такой разворот событий, предсказать нетрудно: когда Кремль окончательно достанут скандалы про "экстремистов", Центр Э переименуют в какое-нибудь "Управление по охране политических прав" и поставят во главе выходцев из чекистов, продемонстрировав, что у них "холодная голова и чистые руки". А всё будет по-прежнему.

Итак, государство, регулярно объявляющее себя устами ЦИКовских чиновников более демократичным, чем Запад, ищет покладистых законников в оформлении феодальной диктатуры, а также охранителей с бандитским менталитетом для оберегания себя от недовольных, которые сегодня "экстремисты", а завтра легко будут названы "террористами". В случае чего, для прокисшего старого блюда всегда найдется новое название и позитивносигнальная косточка для либерально сомневающихся.

А тем временем всё катится в пропасть. Начальники ОВД, стреляющие в граждан и переезжающие детей, начальники ФСИН, снимающие истязания заключенных, охранители нравов, собирающие миллионы "за то, что ничего не будет", и громогласные воззвания от "гранитоотливателей" про модернизацию, тут же разбавляемые заверениями, что "радикальных реформ не будет" и "в целом реформа завершена".

С другой стороны, маховик работает в одну сторону - в сторону обвинения. Следователь возбуждает дело и требует ареста, потому что горит план по раскрываемости преступлений, неуклонно требующий повышения по сравнению с АППГ (аналогичным периодом прошлого года). Прокурор дает делу ход и отправляет его в суд, потому что иначе его обвинят в коррупции. Судья выносит обвинительный приговор, потому что иначе и его обвинят в коррупции.

Нет внутреннего механизма сдерживания, потому что суды повязаны вертикалью власти, диктующей, как надо судить. И потому что на всех уровнях существуют внутренние инструкции, по большей части неписанные, требующие работать без оглядки на справедливость и достоинство. Нет внешнего механизма сдерживания в лице независимых СМИ, независимого парламента и свободы собраний для недовольных граждан. Система не может реформировать себя, а потому она обречена. В конце концов, любая система ломается извне.

И это вселяет оптимизм.
Subscribe

  • Про AI и сознание

    Очень критический пост про феномен сознания. 1. Моя гипотеза №1: сознание - это активация определенных сенсоров в ответ на определенное состояние…

  • О ситуации в Демвыборе

    Господа, ситуация пренеприятная. Товарищ Милов кричит на каждом углу, что его партию захватил Кремль. Сам, однако, делает всё, чтобы партию закрыли…

  • Про всё

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments